Uitgelegd - de massale terugroeping wegens te veel ethyleenoxide

Explication: le rappel massif de produits pour cause de teneur trop élevée en oxyde d’éthylène

Il y a quelques semaines, plusieurs produits alimentaires ont été rappelés des supermarchés et commerces de gros. Crèmes glacées, barres chocolatées, fromage à tartiner et… mais oui, quelques sauces froides. Les coupables : des résidus d’un produit phytosanitaire, l’oxyde d’éthylène. Cet article vous explique de quoi il retourne exactement.

QU’EST-CE QUE L’OXYDE D’ÉTHYLÈNE ?

Photo: Shutterstock L’oxyde d’éthylène est un composé chimique utilisé pour protéger les matières premières ou les cultures des maladies, champignons et autres nuisibles. En langage courant, ces produits phytosanitaires sont également appelés ‘pesticides’. L’oxyde d’éthylène est interdit pour les végétaux cultivés en Europe. D’autres pays hors Europe tels que l’Inde et les États-Unis y ont encore recours pour protéger leurs cultures des champignons et de la salmonelle.

La législation européenne fixe la teneur autorisée en oxyde d’éthylène des produits alimentaires. Pour pouvoir détecter cette substance, il convient d’établir une limite de détection. Au sein de l’Union européenne, cette valeur seuil varie entre 0,05 mg et 0,1 mg par kg, en fonction du produit. En petite quantité, aucun danger n’est à déplorer. Les produits dont la valeur dépasse la limite de détection ne peuvent pas être vendus au consommateur en Europe. À long terme et à haute dose, l’oxyde d’éthylène peut en effet s’avérer cancérigène.

Pour le moment, l’AFSCA parle de « risque chronique ». Ce qui signifie qu’il existe un risque pour la santé en cas de consommation régulière (quotidienne/hebdomadaire pendant plusieurs années) ou en grande quantité de produits non conformes. Pour dire les choses clairement : il n’y a pas pour l’instant de risque aigu pour la santé.

GOMME DE CAROUBE

Gomme de caroube - Photo: Shutterstock En réalité, les actions de rappel ont commencé en 2020, après avoir détecté trop de résidus d’oxyde d’éthylène dans plusieurs lots de graines de sésame en provenance de l’Inde. Dès lors, l’AFSCA, les entreprises alimentaires et d’autres États membres de l’UE ont commencé à élargir leurs contrôles à d’autres matières premières.

C’est ainsi que des analyses sont non seulement menées sur les graines de sésame et les produits qui en contiennent, mais aussi sur d’autres produits pour lesquels on présume que l’oxyde d’éthylène peut avoir été utilisé (tels que les épices et les sauces).

Ces contrôles renforcés ont révélé la contamination par l’oxyde d’éthylène d’une autre matière première. La grande majorité des rappels qui sont effectués aujourd’hui portent sur des produits contenant de la gomme de caroube (E410). Il s’agit d’une farine jaune pratiquement inodore, qui s’obtient en broyant des graines de caroube en germination. Elle s’utilise généralement en guise de liant pour procurer une texture onctueuse aux crèmes glacées, aliments pour bébé, vinaigrettes et sauces.

La liste de tous les produits concernés par l’action de rappel se trouve sur le site web de l’AFSCA.

ET QU’EN EST-IL DES SAUCES PAUWELS ?

Système BIB Pauwels Pauwels suit de très près la situation relative à l’oxyde d’éthylène. C’est pourquoi nous avons été en contact très étroit avec nos fournisseurs ces dernières semaines pour avoir une vision la plus transparente possible de toute la chaîne.

Notre département Development & Quality Control a en outre effectué un screening très détaillé de nos principales matières premières. Celles en provenance de l’Inde ont fait l’objet d’une attention particulière. Les fournisseurs concernés ont été contactés en leur demandant de fournir un certificat d’analyse de chaque livraison ou du moins de confirmer littéralement que la chaîne ne recourt à aucun moment à l’oxyde d’éthylène. Des contrôles sont en outre effectués de manière aléatoire chez tous les fournisseurs, y compris sur les matières premières d’une autre origine.

En ce qui concerne la gomme de caroube en provenance de l’Inde, nous pouvons en tout cas être très transparents : les sauces commercialisées sous la marque Pauwels ne contiennent pas de gomme de caroube indienne. Les recettes Pauwels recourent en effet à un autre liant. C’est d’ailleurs l’une des principales raisons pour lesquelles Pauwels échappe à ce jour aux actions de rappel pour cause de teneur trop élevée en oxyde d’éthylène dans la gomme de caroube.

PLUS D’INFOS Bien que Pauwels n’utilise pas de gomme de caroube en provenance de l’Inde, nous ne pouvons garantir que nous ne serons pas concernés par des campagnes de rappel à l’avenir. Il subsiste en effet toujours un risque que d’autres matières premières suscitent de nouveaux rappels. Cela dit, toutes les mesures sont prises pour réduire ce risque au minimum afin que nos clients puissent continuer à fournir de délicieuses sauces Pauwels.

Si nous recevons d’autres informations relatives aux actions de rappel pour cause d’oxyde d’éthylène, nous vous en ferons part sur ce site web. Nos représentants Pauwels se tiennent également à votre disposition pour vous apporter aide et conseil.