Aplatir complètement son hamburger lors de la cuisson : voilà qui semble un véritable péché mortel. En réalité, il s’agit de la dernière tendance en matière de hamburger. Les avantages de ces smash burgers ? Un service rapide, des bords croustillants et une saveur plus intense de la viande.
SMASH BURGERS
Smashburger Classic Pour préparer un hamburger normal (frais), on utilise généralement un moule rond ou ovale dans lequel on presse la viande hachée. Comme son aspect est régulier et que la viande reste bien compacte, le hamburger cuit de manière homogène. On obtient ainsi un délicieux hamburger symétrique, comme le veut la tradition. Pourtant, la dernière tendance dans ce domaine passe totalement outre ce principe. Pour un smash burger, on place une boulette de viande hachée directement sur une plaque chauffante. Elle est ensuite écrasée aussi fort que possible sur la plaque de cuisson avec un couteau plat. Plus elle est aplatie et plus les contours sont aléatoires, mieux c’est.
Ces hamburgers écrasés ont déjà été inventés en 2007 par la chaîne de restaurants américaine « Smashburger ». Son fondateur, Tom Ryan - qui a notamment travaillé chez Pizza Hut et McDonald’s - souhaitait réinventer le hamburger, avec un goût et une méthode de préparation uniques. « Le nom de smashburger nous a permis de mettre nos points forts en avant », explique Tom Ryan. « Cela signifie que ces hamburgers écrasés sont soumis à un mode de fabrication artisanal, avec une approche brute et naturelle. Par ailleurs, grâce à cette démarche exceptionnelle, nos burgers un peu particuliers attirent les jeunes ».
LA RÉACTION DE MAILLIARD
Smashburgers sur une plaque chauffante Les smash burgers ne sont donc pas tout à fait nouveaux. En revanche, leur regain de popularité près de 15 ans après leur invention, l’est. Pour les multiples échoppes de restauration rapide de San Francisco et Los Angeles, les smash burgers constituent un produit idéal pour un service accéléré et à emporter. La viande hachée et aplatie se cuit rapidement, ce qui permet de préparer de nombreuses portions en peu de temps (par exemple, pendant les pauses déjeuner des grandes entreprises).
Le succès des smash burgers en Amérique provient aussi de leur goût unique. En écrasant les hamburgers, la viande hachée cuit dans sa propre graisse, ce qui décuple les saveurs. En outre, ce mode de cuisson donne une belle croûte bien croustillante.
Et n’oublions pas la réaction de Maillard. C’est la réaction des sucres naturels avec les protéines qui s’opère sous l’influence d’une température élevée. Elle est à l’origine de l’odeur, de la couleur et du goût caractéristique d’un produit. On pense notamment au goût d’une croûte de pain, du lard croquant, des grains de café torréfiés, etc. Lorsque la viande hachée est saisie à feu vif, on obtient ce goût reconnaissable beaucoup plus rapidement et plus intensément qu’avec une cuisson à basse température dès le début. De plus, le fait d’écraser le haché crée une plus grande surface pour la réaction de Maillard, et donc multiplie saveurs. Enfin, les smash burgers sont prêts en un rien de temps, ce qui signifie que la viande ne sèche pas et reste juteuse.
LE SMASH BURGER ET LES SAUCES BELGES
Image Hamburgers à emporter chez Pink Force Events (Wechelderzande) Lorsque nous avons enquêté pour savoir dans quelle mesure le smash burger s’est déjà popularisé en Belgique, nous sommes tombés sur un établissement de hamburgers à Bruxelles : Rambo. Ce commerce n’a ouvert ses portes que très récemment, en janvier 2021 pour être précis. Il propose des hamburgers dans un secteur dans lequel règne déjà une solide concurrence. Si le pari est osé, les entrepreneurs sont totalement convaincus par les smash burgers.
Alors, vont-ils percer dans notre pays ? Cela reste à voir, mais ils constituent sans aucun doute une façon créative d’insuffler une nouvelle vie à nos traditionnels burgers. D’autre part, il existe de multiples possibilités d’apporter au smash burger américain typique une touche tout à fait personnelle. Il serait par exemple envisageable d’étendre la gamme des smash burgers avec plusieurs véritables sauces belges. En effet, en Amérique, on se limite souvent au ketchup et à la moutarde, tandis qu’en tant qu’amateurs de sauces, nous savons qu’il est possible de faire de nombreuses autres combinaisons succulentes. Et notre assortiment offre un large choix de plus de 40 saveurs différentes. D’après notre propre expérience, nous pouvons déjà dire avec certitude que nos sauces hamburgers, Hot Mammouth, Andalouse, Barbecue, Barbecue Snack, Mayonnaise Jalapeño, Mammouth, Sauce au poivre, Américaine et Samurai se marient parfaitement avec le goût incomparable et fumé d’un smash burger croustillant.
Le système BIB chez Pink Force Events (Wechelderzande) Si cet article a aiguisé votre appétit pour les smash burgers, vous vous rendrez vite compte qu’il vous faut aussi un système de pompe rapide et hygiénique. Le système BIB de Pauwels (photo) est précisément ce que vous recherchez. Ce système, unique sur le marché, répond à toutes les exigences de l’utilisateur professionnel. Il allie un service rapide, hygiène optimale et rendement maximum des sauces. Il est disponible pour la majorité de nos saveurs.
Vous voulez en savoir plus sur nos systèmes BIB ? Vous pouvez consulter notre blog sur le système de dosage le plus professionnel du marché.
EN SAVOIR PLUS SUR LES SYSTÈMES BIB ET LES SAUCES POUR HAMBURGERS ? N’hésitez pas à contacter notre équipe commerciale. Nos représentants se feront un plaisir de vous expliquer la façon dont nos sauces constituent la touche finale idéale pour vos (smash) burgers.
Vous pouvez trouver les coordonnées de notre représentant dans votre région en cliquant sur le bouton ci-dessous.