Lorsque vous mettez vos dents dans un hamburger juteux, ne vous demandez-vous jamais qui a eu l'idée de créer cette délicieuse gâterie? C'est pourquoi, par pure curiosité, nous sommes allés aux archives et avons recherché les faits pour vous. Était-ce encore les Américains, les Allemands ou quelqu'un d'autre? Vous trouverez ci-dessous le bref résumé d'un long voyage de l'hamburger...
Collation rapide L'origine de l'hamburger remonte au 13ème siècle et se situe dans l'empire mongol, une zone qui s'étend de l'Asie du Sud-Est à l'Europe de l'Est. L'empire se composait principalement de combattants affamés qui étaient toujours sur la route à cheval. Ils n’ont donc pas eu le temps de manger beaucoup. C'est pourquoi ils ont toujours eu un morceau de bœuf cru entre la selle et le cheval. Au fil du temps, le tendre frottement a créé un morceau de viande tendre et plat qui pourrait être mangé cru. Ce morceau de viande était le premier, bien que très primitif, signe par rapport à l'hamburger tel que nous le connaissons aujourd'hui.
L'idée du morceau de viande plat a ensuite été reprise par les Russes. Ils ont été initiés à l’arrivée des combattants mongols à Moscou. Pour le goût, l'oignon et l'œuf ont été ajoutés, ce qui a créé le steak tartare en Russie. Les Russes ont également appelé les Mongols "Tartares".
Steak Tartare Plus tard, vers 1600, le steak tartare a été expédié de Russie en Europe occidentale. Plus précisément à Hambourg, en Allemagne, qui était une ville portuaire importante. Cependant, les habitants d’Hambourg n’étaient pas aussi sauvages avec la viande crue et ont décidé de la cuire à la légère. Cette préparation fut connue en dehors des limites de la ville sous le nom de "steak à la hambourgeois". Ce nom a ensuite été simplifié en «hamburger».
L'hamburger moderne
Selon la plupart des Américains, l'histoire de l'hamburger moderne n'a vraiment commencé que lorsque les immigrants allemands ont emmené le plat aux États-Unis. À l'époque, le plat n'était pas encore sous la forme d'un hamburger moderne. Le bœuf haché salé était légèrement fumé et il restait encore de la chapelure et des oignons grossiers. Cependant, cela a changé entre 1885 et 1904. Comment et par qui exactement restera un mystère. Il est généralement admis que des clients ont commandé le steak «Hamburg Style», mais n’ont pas eu le temps et voulaient le manger en route. Le chef du restaurant aurait donc aplati le steak afin de réduire le temps de cuisson et a ensuite pris deux sandwichs pour serrer le steak à la volée.
L'histoire complète, ainsi que quelques autres faits concernant les hamburgers, sont racontés dans la vidéo ci-dessous, par l'auto-proclamé "expert en hamburgers" George Motz et le rapporteur pour avis Jorge Corona.