
HUILE DE COLZA
L’huile de colza joue un rôle majeur sur l’ensemble du marché. Pauwels n’échappe pas à la règle. Il est vrai que nos sauces Pauwels à usage professionnel sont principalement préparées à base d’huile de colza. C’est pourquoi nous suivons de près les tendances en la matière.
L’année dernière, les conditions de culture et la récolte qui s’en est suivie en Europe ont été très positives. Certains pays européens ont même fait état d’une récolte supérieure aux prévisions. Toutefois, la demande au sein de l’UE a été telle que l’UE a dû commencer à acheter de plus en plus en dehors de l’Europe pour y répondre. À cette fin, elle s’est particulièrement tournée vers la superpuissance qu’est le Canada.
Néanmoins, la vague de chaleur qui s’y est abattue au cours de l’été 2021 a malheureusement fait que la récolte canadienne n’a pas été à la hauteur des attentes. Par conséquent, l’offre est restée inférieure à la demande, et les prix de l’huile de colza ont continué à augmenter. Qui plus est, la guerre en Ukraine entraîne une pénurie potentielle d’huile de tournesol, ce qui incite de plus en plus de fabricants à passer à l’huile de colza, déjà très prisée. Le résultat ? Les prix continueront à augmenter en raison du déséquilibre entre l’offre et la demande. Nous nous attendons donc à des problèmes de disponibilité (et donc à des niveaux de prix élevés) pour l’huile de colza au cours de la transition entre l’ancienne et la nouvelle récolte (juillet-août).
Il existe toutefois une lueur d’espoir : le maintien des prix à un niveau élevé a encouragé les producteurs à planter davantage. Si la récolte est bonne en automne, il y aura une augmentation du volume mondial. Ce qui pourrait contrecarrer de nouvelles hausses de prix.