Fish & chips épicé à la Tartare de Luxe
De l’autre côté de la Manche, ils adorent ça : des morceaux de poisson blanc dans une veste croustillante avec des frites épaisses. Nous avons préparé une version épicée avec des quartiers de pommes de terre douces et servie avec notre sauce Tartare crémeuse.
- 1 kilo de poisson blanc
- 1 c.à.s. de farine
- 1 c.à.s. de maïzena
- 1 c.à.c. de curry
- 1 c.à.c. de poivre de Cayenne
- 1 c.à.c. de paprika en poudre
- 1 branche d’ aneth
- 1 brin de persil plat
- 1 branche de coriandre
- 1 citron vert
- 1 piment
- 1 kg de frites
- huile d’olive
- poivre et gros sel
- eau gazeuse
- Tartare de Luxe de Pauwels
Préparation
- Prenez un plat à mélanger et ajoutez de la farine, maïzena, du curry, du poivre de Cayenne et une pincée de sel. Mélangez bien et versez l'eau pétillante tout en remuant avec un fouet jusqu'à obtenir une sorte de pâte à crêpes ou une sauce légère à la béchamel.
- Vérifiez le poisson blanc pour qu'il n'y ait pas d'arêtes. Tamponnez le poisson avec du papier essuie-tout. Ensuite, coupez-le en gros morceaux de 50-70 gr chacun. Assaisonnez les morceaux avec un peu de poivre du moulin et une pincée de sel.
- Coupez les pommes de terre, avec la peau, en quartiers. Mettez-les dans un bol et ajoutez une pincée de paprika, de poivre de Cayenne et de sel, puis mélangez. Ajoutez de la farine et un bon nuage d'huile d'olive et mélangez bien pour que tous les quartiers soient recouverts d'une fine couche de farine.
Cuisson
- Préchauffez le four à 200 °C. Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et répartissez les quartiers de pommes de terre. Mettez au four environ 45 minutes.
- Chauffez la graisse dans la friteuse à 180 °C. Roulez les morceaux de poisson l’un après l’autre dans la pâte et laissez-les couler dans l'huile chaude. Faites cuire pendant quelques minutes jusqu'à ce que le poisson soit tendre et que la pâte présente une croûte dorée et croustillante. Avec une fourchette, vous pouvez vérifier si les morceaux de poisson sont cuits.
Finition
- Lorsque le poisson est croustillant et cuit, retirez-le de la friteuse et égouttez-le sur du papier essuie-tout. Servez ensuite avec les quartiers de pommes de terre dans un récipient avec du papier d'emballage.
- Décorez avec l'aneth frais, la coriandre et le persil plat, coupez quelques quartiers de citron vert et un piment rouge en lanières très fines et ajoutez-les.
- Servez la Tartare Traiteur ou la Tartare de Luxe comme sauce dip.