Andalouse: onze smaakmaker in maart

Andalouse: notre condiment du mois de mars

Si vous entrez dans une friterie belge, il y a une grande probabilité qu'un grand seau d'Andalouse brille dans le comptoir. Cela n’est pas surprenant, car l’Andalouse est toujours l’une des sauces froides les plus importantes à servir avec des frites (et bien plus encore). Mais est-ce que l'Andalouse est aussi une sauce belge? Et avec quels ingrédients l'Andalouse est-il préparé? En mars, nous clarifions les mystères entourant cet aromatisant polyvalent un par un et nous commençons par cet article.

La cuisine espagnole

Contrairement à ce que son nom l'indique, Andalouse est en effet une sauce belge. Cela ne signifie pas qu’il n’y a pas eu d’influence étrangère. Il est généralement admis que l’Andalouse s’inspire de la cuisine espagnole...

Selon certains, la salsa brava, une sauce piquante à base de mayonnaise, de paprika, de pâte de tomate et de chili, serait à l'origine de l'inspiration. La salsa brava est une trempette populaire dans toute l'Espagne, mais surtout en Andalousie, où elle est traditionnellement servie avec des pommes de terre sautées ou des "patatas bravas" (photo), les fameuses tapas. D'autres font référence à la soupe de gaspacho comme source d'inspiration, une soupe froide de légumes crus et d'herbes, généralement à la tomate. Cette soupe est principalement consommée en Andalousie où il est tout simplement trop chaud pour une soupe chaude. Quoi qu’il en soit: dans les deux cas, le lien avec l’Andalousie est aussi clair que l’auteur de la sauce a encouragé à renommer «Andalouse».

Tomates et herbes

La cuisine espagnole a peut-être été une source d’inspiration, mais l’Andalouse se distingue tant par la couleur que par le goût d’une salsa brava et d’un gaspacho. Par exemple, Andalouse est toujours construit avec de la tomate et de la pâte de tomate, tandis que les sources d’inspiration sont également préparées avec des poivrons ou d’autres légumes. En outre, le vinaigre, la moutarde, l'huile de colza (49,5%) et l'œuf (4,2%) figurent également sur la liste des ingrédients de chaque Andalouse. Ce mélange est ensuite préparé avec, entre autres choses, un mélange d’épices secret aux poivrons et à la sauce Worcestershire. La couleur typique d'Andalouse est obtenue avec du rouge de betterave et du caramel.

Cette préparation fait de notre Andalouse une sauce polyvalente qui se marie parfaitement avec des plats de viande rouge, de frites ou de satay. Notre Andalouse peut également être servi avec des collations frites, des hamburgers et des hot-dogs.

Petits et grands emballages Après la mayonnaise et le ketchup, Andalouse est la troisième sauce que nous proposons à Pauwels Sauces dans chaque emballage disponible. Cela démontre également immédiatement l'importance de cette sauce pour nous et pour nos clients: un emballage sur mesure de chaque utilisation. Notre Andalouse est disponible en tubes de 500 ml et 1 litre pour les petites consommations, dans des emballages moyens de pots en PET de 3 litres et de Bag-in-Box de 5 litres, ainsi qu'en Sausmaster de 7,5 litres et 10 litres pour les gros consommateurs.

En savoir plus? Avez-vous des questions sur notre Andalouse? Alors, contactez notre équipe commerciale via le bouton ci-dessous. Ils sont heureux de vous aider.