
CHEZ STEPH À DUBAI
Ils rentrent de Dubai des étoiles plein les yeux, des tas de photos et d’anecdotes. Stéphane Moreau et sa compagne Aurélie, des clients fidèles Pauwels et les gérants de la friterie “Chez Steph” à Valenciennes. Avec eux: Romain Avot le gérant de la brasserie le Président et son chef cuistot Jean Baptiste Cousin.
C’était une opération de l’association les Ch’tis aux émirats qui voulait organiser deux soirées nordistes. L’une des expatriées est originaire de Saint-Saulve et à chaque fois qu’elle rentre chez nous elle passe chercher son américain à la friterie Chez Steph. Elle a donc tout simplement proposé à Stéphane Moreau de quitter sa friterie pour le Hilton de Dubai.
Et pour concocter nos plats régionaux, welsh, carbonnade, flamiche et maroilles, sur place, il a fallu s’adapter.
Jean-Baptiste a par exemple évidemment refusé les frites surgelées qu’on lui proposait, un petit affront pour le cuistot. “Non non, moi je fais de la vraie patate” s’amuse le Valenciennois qui raconte qu’il a du éplucher à la main 100 kilos de pommes de terre car “là bas les patates sont deux fois plus grosses que les nôtres, elles passaient pas dans la machine, d’ailleurs on l’a cassé la machine (rires)” .