Wat is het verschil tussen kebab, shoarma, pita en dürüm?

Kebab, shoarma, pita et dürüm: quelle est la différence?

Nous n'avons besoin que d'une petite enquête dans la rue pour exposer le sens de cet article. Shoarma, pita, kebab et dürüm sont des snacks populaires dans notre pays depuis un certain temps, mais peu de gens savent réellement la différence. C'est pourquoi nous éliminons ce mystère une fois pour toutes.

Pour lever la confusion, nous le faisons d’abord en indiquant les similitudes. Par exemple, le shoarma et le kebab concernent un plat composé de viande grillée. En outre, les deux collations sont servies entre des pâtes et sont le plus souvent accompagnées d'une délicieuse sauce à l'ail. De plus, ce sont deux plats originaires du Moyen-Orient, de la Turquie et de la Grèce. La confusion des discours dans le monde des pita et du kebab s'explique principalement par le fait que toutes les variantes régionales d'une même tradition culinaire se retrouvent maintenant dans les migrations contemporaines et entrent ainsi en contact avec une culture différente, étrange.

PAR RAPPORT AU KEBAB & AU SHOARMA La première confusion que nous évitons est celle entre le kebab et le shoarma. Le nom "kebab" signifie autant que "viande cuite" en turc. La viande qui est cuite avec le 'kebab' peut être l'agneau, le poulet, la dinde ou le veau. En pratique, c'est souvent un mélange. Il est important que le porc ne soit pas une option pour un vrai kebab.

Le mot "shoarma", en revanche, est une dérivation arabe du mot turc "çevirme", qui signifie "se retourner". Sous l'empire ottoman, la culture gastronomique turque s'est répandue dans tout le Moyen-Orient et s'est adaptée à la cuisine locale. En Israël et au Liban, la préparation de la viande marinée a été très appréciée, mais avec un assaisonnement local et sous le nom de «shoarma».

PAR RAPPORT AU DONER KEBAB

Le type de kebab le plus connu c'est «doner kebab». Le mot "döner" n'est en réalité qu'une clarification de la méthode de cuisson. Tout comme "çevirme", "döner" signifie également "en rotation", ce qui pointe vers la brochette verticale connue.

Le döner original consiste en une barre qui était alternativement garnie de couches de viande et de graisse assaisonnées. C'est précisément cette graisse qui assure que la viande soit rôtie croustillante. Après le processus de rôtir, les couches sont coupées de la viande composée avec un couteau tranchant.

Sauf les épices et l'origine géographique, il existe essentiellement peu de différence entre le «kebab», le «doner kebab» et le «shoarma» disponibles dans nos pita, kebab et snack-bars. La différence la plus importante à retenir est que le porc est uniquement une possibilité avec le shoarma et est souvent le cas dans la pratique.

OVER PITA & DURUM La plupart des gens utilisent l'appellation «pita» pour désigner un plat à part entière (voir photo). Cependant, ce n'est pas correct par définition. Le nom «pita» fait uniquement référence au sandwich rond et plat. C'est simplement le résultat de la méthode la plus simple de cuisson du pain; un mélange de farine, levure, eau et sel sur une pierre plate et chaude qui n'a pas la chance de se lever. Ce sandwich est ensuite rempli de viande cuite, de légumes et souvent de sauce à l'ail.

Tout comme le vrai sens du mot "pita", le mot "dürüm" n'indique pas un plat entier. Le mot "dürüm" signifie seulement «roulé» en turc. C'est aussi la raison pour laquelle dürüm kebab, dürüm poulet et dürüm shoarma sont au menu: différentes viandes avec différents assaisonnements, mais toutes enroulées dans de la pâte et toutes délicieuses avec une sauce à l'ail de Pauwels.