Waar er frietjes zijn, is er Ketchup en Mayonaise

Là où il y a des frites, il y a du Ketchup et de la Mayonnaise

Dans le mois au cours duquel trois véritables classiques du cyclisme sont pratiqués avec le Tour des Flandres, Paris-Roubaix et Liège-Bastogne-Liège, nous croyons que  le moment idéal est arrivé pour se concentrer sur les véritables classiques de notre culture de la sauce belge. D'un restaurant et d'une brasserie à une friterie: où il y a des frites, il y a du Ketchup et de la Mayonnaise.

Mayonnaise

La mayonnaise est une sauce froide à base d’huile et de jaunes d’œufs, parfumée au vinaigre, au jus de citron et / ou à la moutarde. Il s’agit d’une émulsion d’huile végétale et de l’eau, le jaune d’œuf servant de liant et permettant à l’huile de se lier à l’eau et au vinaigre. En plus de la couleur typique, la teneur en graisse est la caractéristique la plus importante de la mayonnaise. Après tout, une mayonnaise exige une teneur minimale en matières grasses de 70%, tandis que la teneur minimale en jaune d'oeufs doit être de 5%. Les sauces qui ne correspondent pas à ces pourcentages ne doivent donc pas être étiquetées comme une mayonnaise.

Il existe diverses histoires sur l'origine de la mayonnaise. Le plus connu est tiré d'une histoire qui s'est déroulée dans la ville portuaire de Mahon, sur l'île espagnole de Minorque. Après la conquête de la flotte britannique pendant la guerre de 7 ans en 1756, les Français y préparèrent une sauce. Comme il n'y avait pas de crème disponible, ils ont expérimenté l'huile et l'œuf. La sauce s'appelait 'mahonese', transformée plus tard en mayonnaise.

Ketchup

Le ketchup est une sauce froide à base de purée de tomates, d’eau et de vinaigre. La saveur aigre-douce de la sauce est obtenue à partir du sirop de glucose-fructose et de tomates fraîches. Chez Pauwels, nous utilisons des tomates mûries au soleil provenant de sols dégagés, car elles ont le meilleur goût et la meilleure couleur.

Ceux qui pensent au ketchup, pensent immédiatement à la «sauce rouge» américaine à base de tomates. C'est compréhensible, mais le ketchup n'est pas américain, et elle n'a pas toujours été fabriquée avec de tomates. Le ketchup était autrefois inventé comme une sauce de poisson chinoise sous le nom de kê-tsiap. Cette sauce de poisson ressemblait plus à une sauce de soja. Aux 17e et 18e siècles, cependant, les marins britanniques et néerlandais apportèrent la sauce en Europe et en firent leurs propres variétés. La version avec des tomates est ensuite devenue le ketchup d'aujourd'hui.

Préparation Donc, la mayonnaise et le ketchup ont des origines très différentes, mais aussi la préparation des deux sauces est totalement opposée. Chez Pauwels, par exemple, nous parlons d'une préparation froide pour la mayonnaise, tandis que le ketchup est une préparation chaude.

"Deux mondes totalement différents", dit notre département de développement de produits. "Après tout, pour le ketchup, nous faisons d’abord une phase aqueuse avec tous les ingrédients présents, qu'on doit chauffer et ensuite refroidir. Pour la mayonnaise, la même phase d’eau est faite avec tous les ingrédients, sauf l’huile et le jaune d’œufs. Pour la mayonnaise, nous ferons une émulsion avec du jaune d'œuf et de l'huile à la même température. "

Emballage

La mayonnaise et le ketchup sont disponibles chez Pauwels dans tous les types d’emballages. Pour ceux qui veulent servir ces classiques sur la table, il y a les tubes de 500 ml. Les plus petits consommateurs peuvent toujours avoir recours aux tubes de 1 litre ou aux pots en PET de 3 litres. Ceux qui consomment beaucoup peuvent utiliser le bag-in-box de 5 litres, la saucemaster de 7,5 litres ou les seaux de 10 litres.

Plus d'informations sur notre mayonnaise ou notre ketchup? Alors contactez notre équipe commerciale. Vous pouvez trouver les coordonnées du représentant de votre région via le bouton ci-dessous.