
Du champ à la table
Le concentré de tomates que nous utilisons chez Pauwels dans nos sauces provient principalement du Portugal, d’Espagne, d’Italie et de Grèce. Ces pays ont un climat chaud et ensoleillé, ce qui fait des tomates bien rouges et d’excellente qualité. Cela permet à notre sauce d’avoir une belle couleur.
Eric se fait un plaisir de vous expliquer comment notre purée de tomates se retrouve dans la sauce et finalement dans notre assiette. « Lors de la récolte qui a lieu de juillet à fin septembre, nous contractons notre volume, ce qui représente environ 3 000 tonnes de concentré sur une base annuelle. Le concentré est livré chez Pauwels dans des fûts de 200 litres ou en bib de 20 kg, après quoi nous le transformons dans nos usines en sauces. Les tomates transformées en concentré de tomates ne sont pas les mêmes que celles que vous trouvez en magasin. En effet, ces tomates contiennent plus de chair de fruit et moins d’eau, de sorte qu’il faut moins d’énergie pour produire du concentré. »