La sauce tartare est l'une des sauces classiques que tout le monde connaît. Ou quand même presque tout le monde, car parfois votre fish & chips peut être servi sans le savoir avec une sauce ravigote. Dans cet article, nous examinons plus en détail les similitudes et les différences.
SAUCE TARTARE OU REMOULADE La sauce tartare, parfois aussi appelée «rémoulade», est une sauce classique de la cuisine française préparée à base d'huile, de vinaigre et de jaune d'oeuf, tout comme une mayonnaise. Des ingrédients tels que la moutarde, les câpres, les morceaux de cornichons et les herbes du jardin comme la ciboulette, l'estragon, le cerfeuil et / ou le persil y sont ajoutés. Avec des préparations faites maison, parfois des anchois passent et de petits morceaux d'œufs durs. Pour notre Tartare de Luxe, nous avons opté pour une préparation à base d'oignon, de ciboulette et de persil. La sauce Tartare Traiteur est à nouveau une préparation avec de fins morceaux d'oignon, de persil et de cerfeuil.
Dans la cuisine gastronomique, la sauce tartare se distingue d'une rémoulade par l'ajout de morceaux d'oeuf dur. Cependant, cela ne se fait jamais à l'échelle industrielle et les termes 'tartare' et 'remoulade' sont utilisés de manière interchangeable. La «remoulade» est principalement utilisée aux Pays-Bas, où les Flamands préfèrent la «tartare». De plus, une sauce peut également être étiquetée comme une «rémoulade» lorsque la sauce est légèrement plus jaune en raison de l'ajout de curry ou de piccalilly. De cette façon, il y a un vrai écart par rapport à la classique «sauce tartare froide» inventée à l'origine par les Français.
SAUCE RAVIGOTE
(foto: www.seasonwithlove.nl) Tout comme la sauce Tartare ou la Remoulade, une sauce Ravigote est aussi une sauce française classique. La grande différence réside cependant dans le fond de la sauce. La sauce ravigote est préparée à partir d'une vinaigrette d'huile et de vinaigre - et donc pas de mayonnaise liée au jaune d'oeuf. À cela s'ajoutent: des câpres finement hachées - parfois aussi des cornichons - et la gamme bien connue d'herbes de jardin telles que la ciboulette, l'estragon, le cerfeuil et le persil.
Lorsqu'une tartare est une sauce plus ferme en raison de sa teneur en matières grasses plus élevée, la ravigote est généralement un peu plus marchante. La sauce est donc souvent utilisée comme vinaigrette.
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